• Главная
  • Новости
  • Как изменился рынок IT компаний за время короновирусной пандемии?

Как изменился рынок IT компаний за время короновирусной пандемии?

Как изменился рынок IT компаний за время короновирусной пандемии?

Пандемия серьезно ударила по экономике. В постановлении Правительства РФ включены 12 отраслей, наиболее пострадавших от распространения инфекции. В числе первых малый и средний бизнес. Отразился ли такой экономический спад на рынке IT? Какие изменения произошли в этой сфере?

веб-студия Dalirion
+7 (977) 410 21 25

18.06.2020



Пандемия серьезно ударила по экономике. В постановлении Правительства РФ включены 12 отраслей, наиболее пострадавших от распространения инфекции. В числе первых малый и средний бизнес. Отразился ли такой экономический спад на рынке IT? Какие изменения произошли в этой сфере?

 



Изменения
1. Резкие перемены в мире заставили владельцев бизнеса быстро искать возможные варианты для адаптации к новым условиям. Одним из таких стал уход в онлайн. Бизнес начал оперативно переводить все свои услуги в сеть. В связи с этим увеличился спрос на разработку платформ, которые позволяют бизнесу продолжить свою работу. Создание лендингов, сайтов, мобильных приложений, отдельных платформ - стало особенно актуальным. Так, например, многие образовательные учреждения оказались не готовы к проведению онлайн-занятий. Возникла острая необходимость в разработке платформ, и те компании, которые смогли удовлетворить эту потребность, оказались в плюсе.

2. Чтобы хоть как-то сохранить бизнес в условиях кризиса, стали запускать доставку. А значит нужно было настроить всю систему, начиная от оформления заказа и до момента его получения. Даже те, у кого она раньше была, принялись улучшать процесс, потому что это единственная возможность остаться на плаву. Справиться с этой задачей опять помогли IT-специалисты.

3. Из-за карантинных ограничений компании были вынуждены перевести сотрудников на удаленку. Стало необходимо организовать процесс работы: настроить программу, обновить ПО и т.д. Сейчас, как показывает ситуация, некоторые работодатели уже не планируют возвращаться в офис. Поскольку главное - это грамотно выстроить процесс, который сохранит продуктивность команды, и тогда можно уже попробовать удаленный формат работы на постоянной основе.

4. О минусах: многие заказчики заморозили проекты «до лучших времен». Отодвинулись сроки и следовательно приостановились выплаты. Но компании можно понять: большинство IT-услуг стоят немалых денег, что в условиях кризиса является особенно ощутимым.

На кого повлияло?
В целом сфера IT не так сильно пострадала, но все же есть области, которые ощутили спад на себе. Первые - это фрилансеры и самозанятые специалисты. Вторые, это крупные российские и зарубежные компании, потому что выполнение государственных заказов приостановились. Во время пандемии по данным CNBC акции производителя iPhone упали на 7,9%. Microsoft, Facebook и Alphabet потеряли более 6%, а Amazon-5,3%.


Нельзя сделать однозначный вывод: в каждой компании кризис повлиял по-своему. Для кого-то этот период оказался,наоборот, чуть ли не самым лучшим, а кто-то наоборот ощутил спад и потерял аудиторию. Однако, это время позволило увидеть ошибки и тем самым сформировать дальнейшую стратегию. Как минимум, стало очевидно, что будущее за цифрой, поэтому большинство компаний начали автоматизировать свои рабочие процессы.

Назад

Портфолио
Оцените
наши работы
Контекстная реклама
Быстрый приток
потенциальных
клиентов
Техническая поддержка
Поможем
с решением
любых вопросов